Обо мне:

Моя фотография
Художник и дизайнер

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Экскурс в юность моего отца (продолжение)

Начало читайте здесь: http://www.blog.okgams.ru/2012/10/blog-post_21.html
И здесь: http://www.blog.okgams.ru/2012/10/blog-post_27.html

Если продолжать рассказывать об увлечениях моего отца, то здесь следует особо отметить его занятия в радиолюбительском кружке во Дворце пионеров на Ленинских горах (ныне Дворец творчества на Воробьевых горах). Первое его изобретение - это радио в мыльнице (т. е в футляре от мыла). И в школе на уроке, вместо того, чтобы слушать учителя он слушал свой сконструированный радиоприемник. Фантазии его не знала предела, и он для следующего своего радиоприёмника приспособил рыболовный набор. В разные его отсеки он расположил радиосхему, две большие катушки, два транзистора (один низкочастотный, другой высокочастотный), несколько сопротивлений, диодов, кругленьких конденсаторов и один тумблер (выключатель); вывел проводки и присоединил к ним капсулы динамиков из слухового аппарата для глухих (аналог наушников). Радиодетали тогда было купить трудно и их приходилось искать по всей Москве. Больше всего моему папочке нравился двухэтажный магазин на Пятницкой. А вот за деталями для наушников он ходил в специальный магазин для глухих (рядом с гостиницей "Украина"). Он рассказал, как морозным днем, в модной тогда, только что купленной, белой кроличьей шапке-ушанке он вышагивал по Бородинскому мосту, за своими радиотрофеями.
Вот, фотография моего отца, где виднеется Бородинский мост:
Летом, с этих ступенек, было удобно купаться и вода в Москве-реке была тогда чистая.
Эта фотография сделана гораздо позднее, когда их семья уже жила на 1-ом Вражском переулке.

 Так сейчас выглядит 1-й Вражский:

На месте пустыря были тогда старые дома и они запечатлены в фильме "Испытательный срок". И мой отец видел, как снимался этот фильм: ехавшую вниз, к реке Москве, повозку, запряженная парой лошадей, с сидящими в ней Табаковым и Невинным; и массовку беспризорничков.
Фильм "Три тополя на Плющихе" тоже снимался поблизости (во дворе 1-го Вражского у 7-го Ростовского переулков)
Только в фильме было импровизированное летнее кафе с зонтиками и столиками, а на самом деле его никогда не существовало.
А вот, что бы сейчас увидела Доронина, глядя из окон полукруглого дома:


В этом же доме жил и друг моего отца Володя Р., с которым они везде искали радиодетали.
Современный вид на небоскребы, через через арку полукруглого дома:

А другой Володя Б., учивший играть на гитаре, жил чуть подальше, по 7-му Ростовскому.
Фото моего отца, около дома его друга:

А в этом, сохранившемся доме, была Кулинария, где папа любил покупать вкусные котлеты-биточки и гуляш:
С Плющихи на 1-й Вражский умоляла их переехать знакомая бабуля:
"-Ой, я больше не могу жить со своим племянником; он ножи в дверь кидает; девок приводит...
Переезжайте в мою квартиру, дом всё равно под снос - вы  получите новую квартиру, а мне ваша на Плющихе подходит."
Дом был старый, с винтовой лестницей на второй этаж. Из одной комнаты в другую перпендикулярную отец моего папочки настелил толстые доски и сделал типа летней веранды, которую приспособили под кладовую и мастерскую (где делалось очередное изобретение - гитара).
В то время в Лужниках, на открытом стадионе, шел фильм "Фантомас". Мой отец сделал из фанеры голову, туловище и руки "Фантомаса"; все части тела двигались; лицо было раскрашено в зеленый цвет, нарисован пиджак, галстук; в глазах и во рту "Фантомаса" были лампочки - они светились и мигали, за счет вставленного стартера дневного света; когда кто-нибудь открывал дверь, раздавался голос: "-Ха! Ха! Ха! - Я, Фантомас" - эта запись доносилась с папочкиного магнитофона "Яуза-5".
Тогда изобретательность моего отца испугала "племянничка" - он даже перестал показываться.
Ещё в комнате на стене мой отец изобразил лунный ландшафт с планетами. Его Юпитеры и Плутоны... подсвечивались специальными рефлекторными лампочками (позаимствованными с флюорографического кабинета для прогревания тела).
А теперь на месте их дома вот какой ландшафт с солнечными батареями.

И несколько современных видов:


Новый экстремальный мост к Киевскому вокзалу:
Вид на Бородинский мост:


 В мае 1968 года - семье моего отца предложили смотровые ордера: в Химках-Ховрино, в Матвеевское и на Мосфильмовскую улицу - они остановили свой выбор на Матвеевской.
Осенью они переехали. И той же осенью моего папочку призвали служить в Венгрию.

рейтинг сайтов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Теги:

1 МАЯ (1) 8 Марта (2) 9 МАЯ (5) авторская работа (4) авторские права (1) акрил (1) аксессуары (1) архитектура (2) батик (3) букет (1) ВВЦ (5) ВДНХ (1) вдохновение (1) весна (8) видео (5) Владимир (1) воспоминания (4) выставка (21) вышивка (2) Георгий Победоносец (1) город (1) городской пейзаж (1) графика (2) дворец (2) двухэтажный автобус (1) День города (3) День Победы (2) День Рождения (2) детские книжки (1) дождь (1) елка (2) живопись (2) зима (5) Золотое кольцо (2) интеллектуальная собственность (1) ирисы (1) искусство (6) карнавал (1) картины (7) карусель (1) керамика (1) коллекция (1) Коломенское (3) кони (1) костюм (1) кофе (1) кружева (1) куклы (1) кулинария (10) культура (1) лабиринт (1) лакомство (1) лев (1) лёд (1) лес (1) лето (4) личное видео (4) личность (2) Масленица (2) матерьяловеденье (1) меню (1) мои работы (3) морская тема (1) Москва (8) мосты (1) музей (13) наряд (1) Новый год (10) ночь (1) облака (1) объявление (1) осень (3) отдых (5) открытки (2) Пасха (1) пейзаж (9) песня (2) пикник (1) подарки (5) поздравление (15) праздник (14) приветствие (1) природа (29) прогулка (1) проекты (1) пространство (1) птицы (1) путешествие (11) разное (5) рецепты (5) Рождество (5) розы (4) романс (2) роспись ткани (2) рябина (1) сад (2) сайты (2) салют (2) семейный фотоархив (5) Сергиев Посад (1) сирень (2) снег (5) снежные скульптуры (1) советы (1) Солнечное затмение (1) спорт (2) стихи (2) Суздаль (1) танцы (1) творчество (1) техника батик (2) технология (1) ткань (1) трон (1) угощение (1) урожай (1) фарфор и стекло (1) фауна (1) фейерверк (2) фестиваль (3) флора (1) флюгер (1) фонарь (1) фонтаны (1) фото (4) фотозаметки (2) хобби (1) художники (13) художнику (1) цветение (2) цветы (13) шарфы и палантины (1) шелк (1) шоу (2) эксклюзив (1) электричество (1) электроэнергия (1) ягоды (1)