Признаюсь, я мало была знакома с творчеством Коровина - имела общие представления, но не вдавалась в подробности.
Он меня поразил и вдохновил на новое творчество.
"... всегда стремился петь красками... Красота сочетаний красок, их подбор, вкус, ритм - это есть радость аккорда, взятого звучно..." - писал художник.
"... всегда стремился петь красками... Красота сочетаний красок, их подбор, вкус, ритм - это есть радость аккорда, взятого звучно..." - писал художник.
Находясь с детства в поисках "мыса Доброй Надежды" - Константин Алексеевич Коровин все время стремился к совершенству и искал себя в разных жанрах и художественных направлениях - это и станковая живопись, и театральные декорации, а в конце жизни он стал писателем.
На выставке особенно мне понравились его последние, яркие, импрессионистические, освещённые солнцем, пейзажи и натюрморты.
Парижское кафе. 1890-е (вторая половина)
(Моё личное мироощущение, что его портреты очень живы, наполнены чувствами, романтикой, воздухом - нисколько не напрягают, а наоборот располагают.)
Портрет Ф.И. Шаляпина. 1905 г.
Рыбы. 1916 г.
Натюрморт. Розы. 1916 г.
И опять пишу о том, что лучше самим побывать на выставки и всё увидеть своими глазами.
P.S. Примечательно, что благодаря признанию в Париже, Коровин стал не только признанным художником и театральным декоратором, но получил звание академика и преподавал в том учебном заведении, в котором (в 1886 г.) его признали "неклассным художником" ("за нерадивость, неряшливость, лень").
Всё это, повторяется и в наше время...

Комментариев нет:
Отправить комментарий